6 Tips Tetap Aktif Ngeblog Ketika Malas Ngeblog


Saya akhir-akhir ini nggak ada ide untuk ngeblog. Rasanya, sudah ada yang dicurhati kalau suami sampai rumah. Hahaha. Bahkan, kalau teman-teman melihat fb saya, sejak saya nggak LDR-an sama suami, saya jarang banget nyetatus. Kalau pun nyetatus gak menarik sama sekali. Wkwkwkw. ada, nanya lho

Liya kenapa kok nggak aktif di fb lagi? Sakit?

Saya jadi inget status tere liye.

Kenapa kita pamer?
Orang-orang yang bahagia, dia tidak perlu menceritakan hidupnya, prestasinya, hal hebat yang dia lakukan, apalagi kalau sekadar mengumumkan hal-hal sepele lainnya ke orang lain.

Nah, ternyata memang benar untuk diri saya. Untuk orang lain belum tentu, ya. Sejak suami sering di Jogja, saya jarang galau. Hasilnya, jarang curhat di media sosial termasuk blog. Padahal banyak kerjaan menanti. Ternyata, saya baru sadar kalau selama ini saya menulis untuk pelarian karena jauh dari suami. Ups! 

Dan benar! Saya kalau sudah bahagia banget ternyata memang nggak ada yang perlu diumbar. Padahal menurut saya, blog asik dibaca kalau original dari pengalaman pribadi. Lha kalau suami pulang, saya langsung curhat berember-ember. Waktu mau nulis, lupa, deh! Haha.

Trus gimana dong? Kan harus tetap nulis ya... Ini ada tips yang saya rangkum dari acara tanggal 13 Agustus 2016.

1. Sharing is Caring

Sumber gambar : http://www.owneriq.com/blog/2016/03/15/spread-the-love-share-your-local-in-market-shoppers-with-your-retailers

Pernah nggak sih kita lihat di.blog kita ada yang datang, bukan teman kita? Lalu mereka berbagi cerita juga. Ternyata, ada yang bernasib sama dengan kita. Mereka punya masalah yang sama dengan kita. Membaca dan menerapkan ke kehidupannya. Ternyata cocok. Alhamdulillah tulisan kita bermanfaat. Bahagia nggak sih kalau tulisan kita bermanfaat? Nah, ulak ulik kegiatan kita yang pantas untuk kita bagi. Tulis, lalu bagikan, deh. Urusan orang ada yang membaca atau tidak, urusan nanti. Tidak ada yang salah untuk berbagi, selama yang yang kita bagi bermanfaat dan tidak merugikan orang lain, kan?

2. Cari Kejelekan Blog Kita - Apa yang Perlu diperbaiki?

Kalau blog saya sih, masih banyak! Apalagi waktu dijelasin oleh tiga narasumber hebat, yaitu:





  • Carolina Ratri – Blogger & Penulis Buku “Blogging: Have Fun and Get the Money"
  • Nuniek Tirta - Inisiator Komunitas #Startuplokal dan Blogger Nuniek.com
  • Gaery Undarsa – Co-Founder & Chief Communication Officer Tiket.com


  • Pembahasan yang ini agak panjang ya... Jadi siapkan mata dan kopi. :)

    Sebenarnya acara siang itu membahas meng-uang-kan blog kita. Ternyata, malah seperti bedah blog dan saya merasa tertohok kalau blog saya masih remah-remah sekali. Nah, saya rangkum menjadi, satu ya. Sudah sebaik apa, sih blog kita? Ada yang perlu diperbaiki tidak, ya? 

    Layout - sudahkah menarik untuk pembaca?
    Domain - mudahkah diingat oleh pembaca? Kalau ingin dibayar alangkah lebih baiknya pakai yang berbayar, ya
    About me - yang nulis siapa, sih? Nggak perlu malu walau masih remah-remah. :) Dengan pembaca lebih tahu banyak tentang kita, pembaca akan lebih yakin. Yakin untuk endorse #eh
    Good content - bagaimana sih membuat konten yang bagus?
    1. Menarik audience dan client. Usahakan nichenya jelas ya... Agar lebih gampang sasarannya
    2. Actionable
    3. Relevan dengan pembaca, fokus
    4. Evergreen / everlasting
    5. Menarik secara visual
    6. Storytelling
    7. Blog menemukan solusi pembaca 8. Dapat berbicara dg pembaca 9. Paragraf pertama jangan bikin bosen 4. Secara visual menarik
    5. Memberi pengetahuan baru
    6. Pemilihan Judul Menarik - Masalah, premis, adjective, angka prima


    3. Money?
    Sumber : http://my.xfinity.com/blogs/lifestyle/2012/02/17/10-money-conversations-everyone-should-have/


    Blog kita hanya sekadar curhat atau ingin menghasilkan, sih? Saya ingat teman, penulis, yang di mejanya ditaruh nominal pembayaran agar semangat menulis. Jika tujuan kita salah satunya duit, boleh tu dicoba. Selain itu ada tips lain, nih yang saya rangkum juga dari ketiga narasumber tadi: 


    1. Aktif di social media 2. Persiapkan rate card - portofolio blog 3. Persiapkan media kit
    4. Google Analytics 5. Networking dengan datangi acara atau undangan 6. Maintenance selalu ya
    7. Mobile-able
    Sejak 2015 banyak yang cari melalui mobile, bukan laptop atau sejenisnya 61% (Gaery Undarsa)
    8. Jangan pelit!
    Jangan pelit-pelit review kemana pun kita datang bisa jadi tanaman kita awal tumbuhnya uang (Nuniek Tirta) 
    9. Internal link
    10. Check link
    11. Blogwalking
    12. Sharing
    13. Masukkan video
    14. Affiliate Partner atau Pemasangan Widget
    Banyak sekali perusahaan yang menawarkan affiliate partner. Salah satunya yaitu tiket.com. Kamu bisa mengunjungi tiket.com/partner untuk mengetahui lebih lanjut. Saya kasih bocoran, ya. Bahkan, HANYA dengan memasang widget di blog kita, setiap customer yang transaksi melewati blog kita, kita akan mendapatkan 'money'. ;)


    4. Koneksi
    Sumber : http://bussolati.com/association-editorial-process/hands-connection/
    Kita butuh teman, kan? Salah satunya dengan nge-blog. Dengan blog dunia tak sesempit meja kerja kita yang berada di pojokan sambil ngasuh anak. (Saya aja kali). Kita bisa berkenalan dengan banyak orang dan menjalin pertemanan dengan banyak orang. Berteman itu menyenangkan, lho :)

    5. Personal Branding
    Sumber : http://scottgombar.com/category/personal-branding/


    Kamu siapa? Blogger? Kok tidak pernah post? (JLEB!) Menulis blog bisa menjadi salah satu cara untuk mem-branding diri kita. 

    6. Cari Ide dengan Jalan-jalan
    Sumber : http://www.tiket.com/

    Nah, ini tips yang banyak dilakukan banyak orang kalau tidak ada ide, suntuk, penat, yaitu jalan-jalan. Haduh, duit baru mepet kok malah jalan-jalan? Tenang, jaman sekarang banyak tersedia Tiket pesawat Promo. Kalau nggak percaya download aplikasi Tiket.com di *200*266#. Kamu bakal menemukan keajaiban murahnya tiket.

    Nah, itu dia tips tetap aktif ngeblog ketika malas sekali posting blog. Kalau tips kamu, bagaimana? Bagi-bagi tipsnya dengan tulis komen, ya.

    Terimakasih :)

    Keep learning and keep sharing because blogging is fun! (Carrolina Ratri)

    2 komentar:

    1. kalo aku, pamer boleh asal bermanfaat, hehehehe... seringkali informasi yang dibagi ternyata bermanfaat juga bagi orang lain. thanks for coming and sharing, liya :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Sama-sama Mbak Nuniek. Makasih sudah berkenan mampir ;)

        Hapus

     

    Total Tayangan Laman

    Live Traffic Blog

    Blogger Perempuan

    Blogger Perempuan

    Komunitas Emak2 Blogger

    Komunitas Menulis

    Google+