6 Rahasia Menang Lomba Blog Ala Mak Arifah Wulansari

Asslamua'alaikum. Happy Monday pembaca yang bahagia. Dalam dunia pergulatan blog. Hasyah... Ada berbagai macam aliran. Ada yang khusus nrima job, untuk lomba, ada juga untuk curhat, dan lain-lain. Ada juga sih yang campuran kayak saya (ups!). Nah, ngomong-ngomong tentang lomba, ada blogger dari Jogja yang langganan juara lomba blog. Alhamdulillah saya diberi kesempatan untuk wawancara ;)

Mak Arifah bikin semacam jadwal lomba nggak sih? Di hp, laptop, atau buku catatan kecil? 

Aku nggak pernah bikin jadwal lomba. Soalnya ikutnya juga nggak banyak. Paling banyak sebulan ikut 3 atau 4 lomba aja. Itu udah maksimal banget. Seringnya cuma 1 atau 2. Jadi cuma diinget-inget sendiri. Nggak ditulis dijadwal

Nah, ini yang bagus. Diinget dan dikerjakan. Jangan kayak saya, kebanyakan list tapi nggak dikerjakan. Hayo... Siapa kayak saya?  Wkwkwkw. Jangan ditiru ya...

Cara Mak Arifah bagi waktu antara nulis blog (kan tulisan Mak Arifah panjang ya, gak kayak aku), kerjaan, dan ibu hebat itu piye? Padahal gak ada ART 

Cara bagi waktu sebenarnya memang agak repot. Makanya nggak semua lomba bisa diikuti. Yang utama tetep ngurus anak dan suami sama nyelesain tugas kantor. Kalau memang udah selo baru nulis blog sama cek sosmed. Biasanya pas jam istirahat kantor, atau pas malam anak-anak udah pd tidur dan kerjaan rumah udah beres atau habis subuh pas liburan di hari minggu. Itu adl saat nulis blog yg paling tepat buat aku

Benar sekali, nih. Anak dan suami yang utama. Sekadar bisikan aja ya, Mak Arifah punya dua anak. Yang satu bayi yang satu SD. Dan masih ada waktu selo alias luang. Padahal working mom juga. Jadi, yang IRT dan masih anak satu (tunjuk diri sendiri) malu dong kalau bilang sibuk dan nggak ada waktu.


Sumber : https://www.instagram.com/p/BHgzsTLBmir/?taken-by=mommynya_tayo.tifa


Referensi nulis Mak Arifah biasanya dari berapa sumber sih Mak? Bisa lengkap banget gitu?

Referensi nulis kebanyakan dari pengalaman hidup sih trus dari pengalaman itu disambungin sm referensi yg rada ilmiah gitu hehe. Sumber referensi ilmiahnya bisa macem-macem kadang dr browsing internet, dari buku, majalah, koran atau dari ceramah yg pernah aku dengar..hahaha.. Prinsipnya kalau aku harus banyak buka mata dan telinga. Banyak baca dan baca mendengar nanti sumber referensi buat nulis akan jadi semakin kaya.

Fyi, tulisan Mak Arifah itu panjang-panjang. Jadi saya sering penasaran kok bisa sepanjang itu. Ternyata memang menulis blog tidak boleh asal. Eh, kalau mau ngasal ya terserah, sih. Demi kenyamanan banyak pembaca, lebih baik banyak referensi. Jadi, yang baca blog kan mendapatkan pengetahuan. (Duh, jadi sok bijak). Nih blognya, yuk mampir. http://www.arifahwulansari.com/

Berapa lama untuk menulis 1 postingan?

Tergantung tulisannya ya. Kalau curhat sih cepet, tapi kalo untuk nulis 1 postingan yg khusus buat lomba bisa juga sih sehari jadi, sampai ada juga yg sebulan lebih. Tergantung sm mood dan juga tergantung sama waktu luang. Kalo moodnya bagus dan waktunya mendukung sehari bisa selesai, tp ini jarang bgt terjadi..hehe..rata2 ya 2 minggu sampe 1 bulan baru jadi 1 tulisan hehehe. Soale aku kalo bikin tulisan buat lomba bener2 kayak bikin proyek gitu mak. Agak ribet jadi lama hehehe

Lihat saudara-saudara. Bahkan hingga sebulan lebih. Jadi, aku kalau kalah ya wajar lah ya... (Lho, kok malah pasrah). 


Berapa kali edit sih Mak? 

Editnya juga bisa lebih dari 10 kali mak. Mulai dari edit tulisan sampe edit foto. Kadang aku sampe bosen baca tulisanku sendiri, karena bacanya diulang-ulang terus.

Nah, ini memang pertanyaan yang selalu aku tanyain ke penulis atau blogger. Menurut Mas Aan yang menulis puisi di AADC 2, mengeditlah seperti Hitler. Seperti Mak Arifah, bahakn hingga sepuluh kali. Buat yang baru sekali dua kali, ya wajar lah kalau belum menang. (tunjuk diri sendiri). Semoga setelah ini jadi makin rajin edit, ya :)


Terakhir, tips menang lomba ya Mak 

Tips menang lomba? Kalo aku sebenarnya nggak ada tips khusus karena setiap lomba itu selera juri nggak pernah bisa ditebak. Aku pernah merasa yakin dg tulisanku eh malah kalah, giliran nggak pede dan merasa tulisan jelek eh malah menang. Intinya kalo aku pilih lomba yg temanya emang pas dan kita suka. Dari situ nanti kita nulisnya jadi bisa bener2 total dari hati. Misalnya kalo aku paling suka sama tema parenting, karena aku suka bgt foto2in anakku buat jadi gambar ilustrasinya. Referensi dari pengalaman juga mendukung. Poin pentingnya kita bener2 nulis dari hati dan menikmati proses menulisnya. Trus biar tulisan kita itu lebih dilirik sm juri, nulisnya dari sudut pandang yg beda atau unik tapi tetep nyambung sama tema. Tulisannya juga nggak harus panjang dan lengkap, yg penting bisa "kena". Lebih bagus jika pembahasan yg nyambung sm tema lomba itu dibahas secara mendalam bukan melebar. Terus aku juga suka belajar dari tulisan teman2 yg menang lomba juga sih. Untuk memperkaya aja karena aku sering menemukan sesuatu yg tersirat dr tulisan para pemenang yg sulit dijelaskan dg kata2.  Meski suka baca tulisan pemenang tapi aku gak suka menyontek atau plagiat. Karena juri itu paling suka sama tulisan yg original, nggak ikut2an gaya penulis yg lain. Sama tips yang paling penting itu adl berdoa.

Btw kalo mau nulis buat lomba jujur aja awalnya aku selalu kesulitan nyari idenya mau nulis apa. Boleh percaya boleh enggak, aku selalu berhasil nemu ide cemerlang itu justru kalo pas nongkrong di salon misalnya sambil creambath atau facial. Itu mesti langsung dapet inspirasi nulis..haha. aku juga nggak tau kok bisa gitu. Makanya kalau lg buntu nyari ide tulisan buat ikut lomba aku langsung deh cabut ke salon. Dan alhamdulilah mesti pulang dr salon dapet ide nulis. Tapi tips ke salon ini mungkin cuma berlaku untuk diriku sendiri 

Makasih Mak Arifah. Ke salonnya langsung aku praktekin, lho. Emm, kalau aku nggak nemu ide, sih. Nemu kilau rambut yang baru. Hahaha. Ya, memang cara kita beda-beda, ya. Rahasia Mak Arifah boleh dicoba, kali aja cocok. Lumayan kan kalau blog bisa menang dan dapat hadiah. Terimakasih Mak Arifah. Semoga keluarga sehat terus dan menang lomba terus, ya :)

4 komentar:

  1. Hihihi..yang ke salon itu emang rada nyleneh tipsnya ya. Tapi biasanya pas kepalaku dipijet2 gitu, idenya lsg mengalir keluar beneran mak 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dah kebiasaan kok ya soalnya ;) moga moga aku dapat nemuin cara yang bisa langsung ngalir gitu. Hehe

      Hapus
  2. Terima kasih tipsnya. Bermanfaat banget.

    BalasHapus

 

Total Tayangan Halaman

Live Traffic Blog

Institut Ibu Professional

Institut Ibu Professional
Klik gambar untuk mengetahui kegiatan yang berhubungan dengan IIP

Blogger Perempuan

Blogger Perempuan

Komunitas Emak2 Blogger

Komunitas Menulis

Google+